Монета 150-летие основания Русского исторического общества

Автор Seo 29.09.2016 0 Комментарии

Монета 150-летие основания Русского исторического общества номиналом 5 рублей выпуск 2016 года.

Монета посвящена 150-летию Русского  исторического общества, ныне - Российское историческое общество

В 1866 году выдающиеся люди нашей страны — историки государственные деятели поэты просветители дипломаты основали Императорское Русское историческое общество . 2 июня 2016 года прошли торжественные мероприятия посвященные 150-летию основания Русского исторического общества. В 1866 году основателями Общества стали выдающиеся люди нашей страны — историки государственные деятели поэты просветители дипломаты.
Вышедшие в свет за полвека (1867-1918) 148 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» и 25 томов «Русского биографического словаря» в значительной степени являются основой современной отечественной исторической науки.

В честь 150-летия Русского исторического общества ЦБ России принял решение выпустить памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов.

 



 

Историческая справка

 

150-летие основания Русского исторического общества

 

Русское историческое общество было основано в 1866 году1873 годаИмператорское Русское историческое общество).

Основные направления деятельности Императорского Русского исторического общества в соответствии с Уставом – сбор, обработка и распространение материалов по истории Отечества – с целью «всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения». Члены Общества работали в активном взаимодействии с сообществом ученых, а также – с частными исследователями в поле соответствующей задачам Общества тематики.

На основании собранных и подготовленных членами Общества материалов издавался Сборник, который включал широкое собрание архивных документов, а также – примечания и комментарии к ним.

В соответствии с Уставом один раз в год проводилось "годовое собрание". В повестку таких заседаний традиционно были включены отчеты о деятельности общества за год, избрания должностных лиц, обсуждение финансовых вопросов. В рамках "годовых собраний" проходили научные чтения, а также – презентации основных книг, изданных за год.